Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

 

石家庄铁道大学

公有房屋和建筑物维修管理暂行规定

 石铁大校后勤[2013]223号

 

第一章 总则

第一条 房屋及建筑物维修工作是高校后勤管理工作的主要组成部分,是一项复杂而重要的工作,为了加强校园维修工作的管理,及时对学校房屋和建筑及附属设施进行日常维修养护,更好地保障教学、科研、办公的正常进行,制定本规定

第二章 维修范围

第二条  房屋及建筑物维修包括以下范围:

(一)房屋的危险部位。

(二)屋顶漏雨。

(三)室内墙皮、顶棚脱落。

(四)门窗开启不灵、配件不全、玻璃沙窗损坏。

(五)水暖卫设施、上下管道、阀门、截门、水咀跑漏。

(六)上下管道堵塞。

(七)照明线路、灯具、闸盒、插座等供电设施故障。

(八)暖气设备、通风设备。

(九)烟道、垃圾道、管沟堵塞。

(十)其它公用设施出现临时故障。

第三章  加强管理

第三条 为了充分发挥修缮资金的效能,管理部门必须准确掌握房屋和建筑物的启用年限,结构形式,质量情况和使用用途,有计划地安排资金,及时地进行日常维修和养护。使每一分钱都用在维修和养护上。一万元以上的项目实有专项报告并附概(预)表,必须加强资金的归口管理,维修工作实行统一调度,使计划维修与日常维修有机的结合起来。

  第四条  实行“零修任务单”,各房屋使用单位需要进行修缮的项目,要提前向管理部门报送修缮计划,业务部门根据轻重缓急进行安排。

  第五条  管理部门根据维修项目及时向施工部门下达“零修任务单”,并通知用户积极配合施工单位。管理部门要随时进行督促检查落实情况,竣工后组织有关人员进行验收。

第六条  管理部门要制定合理的维修价格,并报主管校领导批准后实施,要定期和不定期地到一线进行监督和检查,发现问题要及时解决,解决不了的问题及时反映。维修施工单位要安排人员对公共部分主动进行巡查,发现问题及时向业务部门反映,由管理部门下达“零修任务单”进行修复。

第七条  维修施工审批权限:单项价格在10000元之内报分管校领导审批;10000元以上或累计20000以上报主管校领导审批(领导不在可电话请示)后方可施工。

第八条  为确保学校公有财产不致浪费和流失,施工单位施工时拆换下来的有用材料必须由管理部门处理或折价给施工单位使用,所收费用上缴财务。

第四章  组织施工

第九条  维修施工单位在接到“零修任务单后要及时、保质保量地进行修复,尽量做到“水不过天、电不过夜”。任务完成后要经用户及其单位领导和直接管理者签字。施工单位每月凭“零修任务单”与管理部门核实工作量。根据双方签认的价格(超过一万元项目经审计部门审查核实后)到财务处进行结算。

第十条  维修施工部门在执行施工过程中要本着节约材料,挖掘潜力,修旧利废的原则,坚持文明施工,工料要堆码整齐,爱护公用设施和花草树林,产生的垃圾要及时清运,确保环境干净整洁。

第五章  附则

第十一条  房屋和建筑物的正常维修是学校建设的重要组成部分,体现学校的管理水平和精神风貌,管理人员要坚持原则,熟悉业务,注意协调,密切配合,督促检查,落实到位。维修施工部门要增强服务意识,加强学习,不断提高服务育人的思想和业务技术水平,精打细算,科学管理,文明施工,热情服务,使日常维修工作逐步走向制度化、规范化。

第十二条  本规定从校长办公会通过之日起执行,解释权在后勤管理处。

 

 

 

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:宋体; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}