石家庄铁道大学
职工住房校内交易暂行办法(修订)
石铁大校后勤[2013]227号
 
    第一条为有效盘活校内住房资源,最大限度的开放学校内部住房交易市场,缩短周转房的使用周期,有效改善职工住房条件,依照《中华人民共和国物权法》相关条款,参照《河北省省直已购公有住房上市交易管理暂行办法》(冀直房改〔2004〕3号)文件精神,根据其“党政机关、科研部门及大专院校等单位在机关办公、教学、科研区内的住房,暂列为不宜公开上市出售住房,但可在原售房单位职工范围内进行交易”之具体规定,结合学校目前住房状况,现决定对《石家庄铁道学院职工住房院内交易暂行办法》(石院后勤〔2008〕117号)进行修订。
    第二条目前,凡学校没有标准住房的正式职工,均可在自愿条件下,与校内有意出售已购公有住房的职工进行洽谈交易,房屋交易价格由买卖双方自行议定。
第三条交易过程中发生的一切费用(包括契税、交易服务费、土地出让金和证书工本费等)除政策法规明确指定缴纳方外也由买卖双方自行协商,由出售方或买受方承担。对于职工已购公有住房(按成本价购买的房改房)具体办理程序如下:
    (一)由出售人到省直房改办业务大厅领取《河北省省直单位已购公房上市出售登记表》等相关表格。
(二)由学校(原售房单位)签字“同意出售”并加盖印章后,由双方当事人自行办理过户手续。
(三)办理过户前,须结清水、电、暖、燃气等一切费用。
 第四条除允许校内在册职工(包括离退休职工)把自己已购闲置住房向其他无房职工出售外,前期曾在学校工作、现已调离学校的原学校职工(包括擅自离职人员、学校除名人员),均可遵循校内住房交易秩序,将原在学校的住房向校内无房职工出售,学校协助办理相关手续。
第五条允许职工将现有类别较低的校内住房向其他无标准住房职工出售后,再在学校内部另行选购其它类别较高的住房(不再限定房屋居住类别),也许职工将现有类别较高的校内住房向其他无标准住房职工出售后,另行选购其它类别较低的住房或不再购买校内住房。
第六条 现阶段,能够进入校内市场进行交易的住房,不再限于职工已经购买的学校房改房(已购公房)。2005年后新建集资房(经济适用房性质)和2006年按经济适用房价格体系购买的腾空旧房,从该文件执行之日起,均可纳入交易范围。对上述两类住房的交易办法,在按第二条规定操作的基础上,学校可协助办理相关手续。
第七条不论通过何种交易方式,校内职工只能购置学校一套标准住房;为维护校内职工正常生活秩序,现阶段,任何职工不得将已购公房向校外人员出售。
第八条本办法从文件印发之日起执行,原《石家庄铁道学院职工住房院内交易暂行办法》(石院后勤〔2008〕117号)即行废止,未尽事宜,由学校另行研究处理。
第九条本办法由后勤管理处负责解释。